Il gateau di patate e cavolfiori è
una versione rivisitata del classico gateau di patate al forno che trovate qui.
Nella ricetta il cavolfiore entra a far parte dell'impasto così come le patate.
È una verdura che in inverno da il massimo delle delle sue proprietà
nutrizionali tanto benefiche per mantenerci in salute. Grande alleato nelle
malattia da raffreddamento e in cucina per preparazioni che vanno
dall'antipasto al "quasi" dolce ☺
Peccato che la sua fama lo preceda di
parecchio. Il sapore non è tra i più accattivanti e il suo odore invita spesso
a commenti, per essere gentili, poco lusinghieri; una cosa è certa quando
prepari un cavolfiore non passi inosservato e tutte le finestre devono essere
aperte nonostante il periodo invernale.
A casa mia non è il vegetale che
riscuote più successo e se lo voglio portare in tavola devo sempre aiutarmi con
preparazioni che mitighino il suo sapore. Questa ricetta lo mitiga parecchio,
anche se alcuni commenti come: "questo gateau ha qualcosa che non mi
convince; forse dipende dal ripieno". Non si inganna facilmente un palato
smaliziato.
Questo gateau con un bel contorno ricco, può essere servito come secondo
piatto, ma fa bella figura anche come antipasto; all'inizio del pranzo solitamente
i sapori, come quello del cavolfiore, mitigato dalle patate, passerà facilmente
inosservato. ☺
Sformatini di gateau di patate e cavolfiore ripieni (4 p)